Новый Свет и Судак
Далеко на восток полуострова мы в этот раз забираться не планировали. Мне хотелось доехать до Нового Света, а потом оказалось, что Ран не был в Судаке, да еще в тот момент в Судаке отдыхал Альквэ. Таким образом, маршрут сложился сам собой.
Доехать из Солнечногорского в Новый Свет оказалось делом не очень простым, там и в сезон общественного транспорта мало, а в конце сентября и вовсе его нет. Автостопа нет тоже, мы пробовали. Поэтому на маршрутке добрались до Рыбачьего, а там пришлось брать такси вместе с еще двумя ребятами. На четверых 2000 рублей, 50 км непростого горного серпантина, водитель очень интересно рассказывал про те места, которые мы проезжали.
Погода в этот день была пасмурной. Это спасло нас от теплового удара (спрятаться от солнца в этих местах негде), но фотографии получились не очень. Тем не менее, пора записывать, где и куда мы лазили, а то по прошествии 7–10 лет я все помню очень смутно.
Тропа Голицына теперь в открытом доступе. Раньше она была платной, о чем свидетельствуют указатели у ее начала. Пляжи в Судаке тоже раньше кое-где были платными, но теперь эту лавочку прикрыли, что очень приятно. Платными остались только лежаки, но это как раз справедливо.
Прогулялись по тропе. Грот Шаляпина.
По сравнению с роскошным Южным берегом тропа достаточно скромная и простая.
Сквозной грот на мысу Капчик закрыт с обеих сторон. Говорят, там камень упал сверху и убил кого-то, поэтому закрыли. Но под решеткой снизу можно пролезть при желании. Мы не стали.
Виды с мыса.
На Царский пляж мы попали, совершив крюк по местному парку и спустившись по сухому руслу реки. Весьма живописное русло.
А дальше мы некоторое время купались и питались, созерцая вот эту тропку по скалам. Она чуть-чуть не доходит до грота.
Ран предложил по ней пойти, я сперва громко отказывалась, потом посмотрела, как лезут редкие слабоумно-отважные, после чего мы пополнили их ряды.
Тропа, на самом деле, когда-то была тут пробита. Есть широкие приличные участки. Но потом она осыпалась в некоторых местах.
То, что у меня за спиной, выглядит не очень, но на самом деле вполне проходимо. Есть пара участков, где нужно пролезать осторожно, и всё.
Поскольку тропа перед гротом совсем осыпалась, то в конце все залезают наверх.
После это стало понятно, что на Судакскую крепость мы тоже полезем, раз начали.
Это просто скала, еще не крепость.
Заночевали мы в Судаке на Фирейной горе. Выбрали это место потому, что Альквэ жил неподалеку, он к нам даже вечером дошел в гости.
Фирейная гора — очень странное место: пустырь на возвышенности, близко от набережной, на котором татары выстроили себе каменные хоромы в несколько этажей. В украинские времена им как-то очень хорошо удалось монетизировать положение угнетенного народа, только пользоваться им сейчас они не очень умеют. Первый и единственный раз мы столкнулись тут с равнодушием и даже нелояльностью владельцев съемного жилья: одним было лень ехать с пляжа заселять постояльцев, другие не хотели дать нам полотенец и пустующий номер на другом этаже, и все эти люди остались без наших денег. В несезон такое отношение более чем странно. В результате мы поселились у более добросовестных татар, которые нашли для нас полотенца, согласились с нашим поздним выездом на следующий день и накормили нас приличным завтраком. Ул. Фирейная гора, 18, рекомендую.
Вот она, Судакская крепость. Залезают на нее слева, до Девичьей башни.
Десять лет назад мы с Крейлом оттуда по приколу спустились. Я даже запись об этом нашла. После той истории у меня появилась мысль, что неплохо бы позаниматься скалолазанием, пока я не навернулась откуда-нибудь серьезно. Два года спустя я проделала тот же путь снизу вверх, тогда спутнику было непросто преодолеть ключ и все изрядно понервничали.
И вот сейчас я пыталась вспомнить — а где лезть-то???
Тут лезть неудобно, очень гладко.
На самом деле, у кого нет двухсот рублей и достаточного количества слабоумия и отваги, тот проникает через ограду со стороны города, там есть дырки. Но у нас было желание полазить, а не попасть внутрь. Я вообще не исключала варианта, что спуститься мы тоже захотим не по-человечески.
Подошли к снаряду.
А вот и наш маршрут.
Если нижняя часть была очевидна, верхняя тоже (долезть вон до тех верхних кустов, а там уже халява :-), то насчет средней я сомневалась: левый или правый откол?
Но нет, оказалось, правый. Вот маршрут, ключ на нем обозначен как раз на отколе.
Ран благополучно залез, но на ключе констатировал, что вниз он там не слезет. Ну или думает, что не слезет. А я там такую трещину знатную для рук нашла, что при вдумчивом подходе было нормально....
На верхнем участке скалы, где уже все самое трудное позади.
Так вот, за эти годы я позанималась немного скалолазанием в режиме фитнеса, даже третий альпинистский разряд получила. И что я могу сказать? Ничего не изменилось Может, я чуть лучше лезу технически более сложные участки, зато у меня появилась ярко выраженная фобия сыпучих участков, то есть на них я психую и боюсь больше, чем надо. Так что в результате примерно то же самое. Может быть, чуть лучше оцениваю сложность и возможность залезть, и только. Так что спускались мы через ворота, потому что с ключа реально можно навернуться. :-)
Вид с Дозорной (Девичьей) башни на Новый Свет.
Судак, как его видели бы современные дозорные.
Все реконструкторские фестивали уже прошли, а то бы я, наверное, нашла местных портных и поблагодарила бы их за стегач. Все стеганые части доспеха у меня были как раз судакской работы. В этом году на «Эрегионе» стегач мне очень спасал здоровье.
Искупавшись и отдохнув после небольшого экстрима, мы уехали на рейсовом автобусе в Ялту. О Ялте, где я была проездом в 1988 году, я помнила только то, что у нее пальмы растут вдоль променада на набережной. Вечером в темноте мы дошли до променада — пальмы были на месте. Есть что-то неизменное в мире.