Телащчица - Водице - остров Вели Дрвеник - остров Вис
3 июля мы шли из нацпарка обратно в Водице. По сути наш маршрут представлял из себя восьмерку сложной формы: сперва из Водице петля на север, возвращение, а потом более длинная петля на юг. После двух автономных дней нужна была стоянка в марине, а в домашней марине она для нас была бесплатна. Только попросили позвонить накануне и забронировать место.
Утром Ран фотографировал восход.
Ветра не было совсем, вода была как стекло. Поэтому сперва шли на моторе и чуть не уснули. Когда все спокойно и ничего не происходит, начинает хотеться спать. Но нельзя! Обязательно нужен впередсмотрящий, даже если включен автопилот. Помимо других судов, в море попадаются сети, их видно совсем с небольшого расстояния, надо бдить. Но Оля сварила нам кофе, и стало легче. А к полудню раздуло и мы поехали бабочкой.
На этой фотографии видно, какую я себе сумочку сшила для всяких мелочей.
В жаркую погоду одежды с карманами особо нет, а надо куда-то складывать перчатки, очки и крем от загара. Я это еще на Карибах осознала. Вспомнила работу по коже, сшила сумку и пояс.
Катались на конце. Это возможно только в открытом море (не надо маневрировать) и в подходящую погоду (тихий стабильный ветер). В катании участвуют минимум трое. Один катается, другой рулит, а третий смотрит за катающимся. Потому что у нас, как ни крути, ситуация «человек за бортом», хоть и контролируемая. Петля с руки может соскочить.
А четвертый фотографирует :-)
Еще были всякие смешные фотки типа «капитан одет в бандану». Мы же в Хорватии.
Яхта, похожая на нашу.
Прошли в тот день 34 мили за 7,5 часов.
Подходим к Водице.
Сперва мы стирались, плескались в душе и обедали. Практика показала, что нашего бака с водой хватило на два дня, и еще остается немного. Но воду мы экономили, посуду мыли забортной водой, а пресной только ополаскивали. В основном вся вода уходит на то, чтобы опресниться после купания: в кокпите есть маленький душ, и всякий, вылезающий из моря, выливает на себя 2-3 литра воды. А купались мы по 4-5 раз в день, и было нас четверо.
Вечером пошли гулять. Первый день в Водице был посвящен исключительно приемке яхты и хозяйству, а теперь мы отдыхали :-))
На следующий день 4 июля мы закупили еды, помыли яхту и заправились дизелем. Возникла идея взять немного топлива в специальную канистру. Когда яхту берут в чартер на неделю, то запаса топлива должно хватить на неделю отдыхательного режима, даже если паруса не поднимать. Но это мы сейчас знаем. А тогда без работающего датчика топлива не было понятно, хватит ли нам дизеля на две недели. Канистра подтекала во время качки, поэтому нам пришлось сооружать на пробку хитрый чехол из скотча и пакетов. Кажется, что все емкости с маслом и топливом всегда текут по умолчанию.
Сперва мы шли под парусом, потом ветер стих, а потом неожиданно раздуло так, что скорость доходила до 8 узлов, а средняя была чуть больше пяти.
Наш знакомый маяк.
В прошлом году Элгэ рисовала его и песню про него сочинила.
Курс наш был то бакштаг, то фордевинд, на последнем яхту прилично крутило. Я в тот день как-то неудачно спустилась в кают-компанию, где за две минуты меня начало укачивать. Пришлось пить драмину, с которой я уже намеревалась расстаться. Но дальше все обходились уже без нее.
Прошли 32 мили за шесть часов с небольшим, кинули якорь в бухте Солинска возле острова Вели Дрвеник.
Оля добыла в Водице креветок. Или даже мелких лангустов, сложно сказать.
В Хорватии попадаются рынки с морепродуктами, хотя там всё очень дорого. Но в этот раз в команде мясо ели все, поэтому мы покупали один раз рыбу, один раз креветок, а в остальное время довольствовались курицей и свининой из супермаркетов.
В тот вечер мы пили барбадосский ром в Адриатике под увертюру Дунаевского. Леша, попробовав его впервые, сказал: «Да разве это ром?» На что его уверили, что вот это как раз он самый, а не та горлодерка, которая у нас называется ромом.
На следующий день, выйдя из бухты Солинска, мы почти сразу же зарифились и одним галсом дошли до острова Вис. Ветер был 15 узлов и знатно болтало. Прошли 24 мили за 4,5 часа, и это с первыми рифами.
А кое-кто без рифов рассекает:
Остров Вис.
Марина в Висе — это просто причал на набережной, мест там немного. Стоянка для нас стоила 310 кун, есть душ и туалет, но условия довольно простые.
Нас удивило, что дети купаются прямо рядом с яхтенной стоянкой.
Для тех, кто не в теме, поясню: в маринах купаться обычно не стоит, потому что и дизель в воду может попасть, и кингстоны не все перекрывают. Даже если ты закрыл слив из гальюна, есть обычный слив воды из раковины. Но тут марина маленькая, все промывается и вода выглядит довольно чистой.
Дети купались днем, вечером, и даже в полночь! И взрослые с ними были не всегда. Только представьте себе: 12 ночи, а ваш ребенок где-то там в темноте купается в море, и всё нормально.
Напротив нашей стоянки на полуострове францисканский монастырь.
Вечером мы отправились осматривать окрестности.
Вид со стороны монастыря на набережную.
Сперва мы дошли до форта короля Георга, в котором сделали дико дорогой ресторан. Поэтому о нем не будет речи в этой саге, а будут только цветы, оплетающие стены.
Островок рядом с фортом.
А потом мы залезли на господствующую высоту, посмотреть на город. Тут сохранился кусок башни, который со стороны города выглядит как целая башня. А на самом деле фасад.
Вид на залив, город и монастырь:
В ночи в этот небольшой в сущности залив вкралась «Ядролиния», огромный такой паром. Швартовы выдержали, но скрипели громко, и нас весело качало.