Гоа. Бенаулим.
В Бенаулиме я прожила шесть дней. Первые четыре прошли в покое и любовании пейзажами. Любоваться действительно было чем. Покой обеспечивался жизненными удобствами и райским климатом.
Мне вообще сразу вспомнилась эта фраза из «Принца и нищего»: «В раю, конечно, климат...»
Гоа — это тропики. Круглый год тут тепло. Нет жестких перепадов температур, ночью +20, днем +30, но из-за постоянного ветра с моря не жарко, к тому же пальмы дают хорошую тень. Вода в море +25+27, пляж ровный и прямой, как стол. И никаких раздражителей — камней, медуз, водорослей в море, комаров и мух на суше. Людей тоже мало. Два последних обстоятельства меня удивили.
Это пляж. Обратите внимание на его ширину и загруженность:
Зима, высокий сезон, загруженность полная. Гостиничный персонал, испытав вредное русское влияние, смотрит на вновь прибывших с выражением на лице «понаехали тут». Такого в Индии больше нет нигде, обычно постояльцев любят.
Русские люди, привыкнув к пляжной скученности, не понимают прикола.
Прямо за узкой полоской пляжа начинаются пруды, в которых у нас в тепле развелась бы всякая неприятная живность.
А здесь в прудах растут лотосы. Белые лотосы — дневные.
Красные лотосы ночные, поэтому утром они закрывались. Каждое утро я шла созерцать эту картину.
А еще в прудах растут белые цапли:
Люди расчищают пруды и сажают в них рис, чтобы он тоже рос:
Возле прудов я устроила фотоохоту на зверя. Сперва я думала, что это бобер, потому что у него длинный хвост и живет он на берегу в норе. Потом он показался мне похожим на хорька. Но однажды он милостливо разрешил себя сфотографировать, и стало ясно, что это мангуст.
Из морской живности были обнаружены быстрые крабы, похожие на морских тараканчиков, и вот такие звери в ракушках:
Закат на Гоа:
Как утром хорошо было смотреть на лотосы, так вечером — на море и заход солнца. В Варанаси был восход, нет, Восход. А тут — Закат.
И это вовсе не чайка. Это какой-то местный хищник.
А вот так живут люди.
В Гоа 500 лет была португальская колония, поэтому он (или оно :-) не совсем Индия. Тут много христиан, своя архитектура. Обратите внимание на рождественскую елочку пальмочку возле дома. Что было, то и нарядили. И почему-то все рождественские звезды висят макушками вниз. Я думала, это такой гоанский прикол, но в Москве теперь так тоже звезды вешают. Странно, раньше пентаграмма макушкой вниз считалась признаком аццкого сотоны.
Мимо этого прикола я проехать спокойно не могла:
В Бенаулиме берется напрокат велосипед, на котором прекрасно ездить по пляжному мелкому песку.
Для Индии Гоа — дорогое место, но для Европы — очень дешевое. Судите сами: приличный двухместный номер совсем на берегу моря стоит 12 долларов, трехразовое питание на одного в правильном и вкусном кафе из цикла «укатите меня после обеда» — порядка десяти долларов в день. В Крыму сейчас дороже, я даже не говорю про Южный берег.
В общем, примерно на второй день я поняла, почему русские все бросают, продают свои дома и уезжают на Гоа жить. Если шило не мешает лежать на пляже под пальмой, то там, на Гоа, это можно делать долго, всю жизнь. Даже меня хватило на четыре дня растительного существования. Если не считать велосипеда и исполнения всяких ката у моря на рассвете. :-)