Лиссабон. Район Белем
Напротив монастыря иеронимитов тоже есть много интересного.
Сперва мы погуляли по карте.
Это каменная мозаика. Здесь обозначены все Великие географические открытия, сделанные португальцами. Все места, где кораблики, отмечено, в каком году что открыли.
Напротив карты памятник Первооткрывателям, на который можно бесплатно забраться по лиссабонской карте и посмотреть всю красоту издалека.
Отсюда виден весь монастырь иеронимитов.
И марина.
Я прям заинтересовалась чартером яхт в лиссабонском заливе. Наверняка есть. А ветер тут хороший обычно.
А теперь сам памятник Первооткрывателям.
Очень впечатляющий и духоподъемный, пробирает возле него.
Я знаю, что сейчас это все не модно, а модно слово «деколонизация». Но если вы под этим не имеете ввиду настоящую деколонизацию (выселить людей с белой кожей из Америки в Европу, а людей с черной кожей — в Африку), то это чистая демагогия.
А люди уходили на кораблях в полную неизвестность. Знаете, многие даже представить себе этого не могут, воображения не хватает. Я же за восемь лет яхтенной практики могу. То есть я знаю, как стремно идти по новому для себя маршруту, где ты сам ни разу не был, но люди-то давно ходили и ходят. А тут нужно было столько смелости! Поверьте, не офисным изнеженным хомячкам судить этих гигантов.
Ну и для меня главное вот это:
Прошло шесть столетий, а парусники вот они, в море. По-прежнему идут по заливу. Это настоящее.
Чтобы разбавить пафос, рядом плюхаются очень смешные посудинки.
Последней в тот день была башня Белем.
Мы зачем-то отстояли в нее очередь. Вообще этого не надо было делать, там внутри ничего особо интересного. Но снаружи она симпатичная.
Хотя нет, есть одна шедевральная горгулья, обезьяна со скрипкой.
На третий день пришла некоторая пофигистичность к этим постоянным европейским очередям. Ну такой европейский совок, ну что поделаешь, на всех ничего не хватает. Стоит отдалиться от этого, и возмущение накатывает. А внутри быстро привыкаешь, я уверена, что живущие в Европе этого вообще не замечают.
А это памятник гидроплану, который сто лет назад повторил путь в Америку по воздуху.
Сам гидроплан мы увидим на следующий день в Морском музее, который находится в том же здании монастыря иеронимитов.