Ущелье Гёйнюк: по Ликийской тропе на запад
В октябре стоит идеальная погода для прогулок по горам, поэтому стараемся каждую неделю выбираться на горные тропы.
В этот раз решили пройти подальше на запад по Ликийской тропе от ущелья Гёйнюк. В последний раз были там в конце февраля. Тогда было пасмурно, в горы далеко уходить из-за этого мы не стали, а в ущелье вода снесла мосты и порушила инфраструктуру.
Мы доехали до поворота на ущелье на автобусе TA08, он идет по трассе быстро, 45 лир с человека. Рассчитывали, что 4 километра от дороги до входа в ущелье можно будет проехать на такси, потому что кнопка такси у трассы есть. Она даже работает, только такси не приехало. Жаль, туда-обратно 8 километров — это не пройденное расстояние в горах, но ничего не поделаешь.
Сейчас тропы в нацпарке починили. Цену за вход подняли до 90 лир, льгот никому нет. Уже многовато. На обратном пути мы поискали пути обхода кассы по западному берегу реки и не нашли их: вдоль левады не пройти, скала мешает. Может, есть обход по восточному берегу, надо проверять.
Зато теперь есть нормальная переправа через реку внутри парка и сразу можно подняться по склону и выйти на тропу.
В этот раз нам удалось дойти до перевала, это 750 метров набора высоты и примерно 9 километров от трассы D400 в общей сложности.
Дорога в основном идет по лесу, в тени, так что не жарко. Но все время в гору и в гору.
Полюбоваться окрестностями можно с нескольких точек, и для этого обычно надо сойти с тропы и залезть на ближайшую скалу :-)
На одной из первых площадок под палатку есть деревянная поилка для скота, к которой подведена вода. Она вполне питьевая, мы проверили. Дальше воды нет.
На тропе попадаются группы, почти исключительно русские, идущие с биваком. Я пошутила, что Ликийскую тропу уже пора переименовывать в Русскую. Но Ран запротестовал: ну уж нет, а то начнутся территориальные претензии, знаем мы это всё...
На перевале мы устроили обед и решили дальше не ходить: дальше путь шел вниз, а нам еще возвращаться. Пообедали и покормили огурцом гигантского кузнечика.
Кузнечик и остаток огурца.
Кузнечик был флегматичный и не пытался от нас упрыгать, а кочерыжку огурца реально погрыз немного.
На обратном пути забрались на скалу возле одной из стоянок. С нее был самый красивый вид на окрестности. Лазанья там много, но всё некатегорийное, скала монолитная, держит крепко.
Виды сверху:
И панорама:
Ягоды на земляничных деревьях постепенно розовеют, но еще не поспели. Цикламены, которых так много над Чирали в лесу, тут растут только внизу каньона. Так что в основном фотографировали окрестные горы:
После спуска полезли купаться, вода в конце октября в каньоне уже весьма холодная, ниже 20 градусов.
Всего у нас получилось примерно 18 километров. Но это было тяжелее, чем 25 км из Улупинара в Текирову на прошлой неделе, потому что набор высоты тут больше.