Остров Санто
Два с половиной дня мы провели рядом с островом Эспириту Санто. Жили в ресорте Oyster Island на маленьком островке, имя которого так и осталось для нас загадкой :-) А на остров Санто мы плавали на каяках.
В Санто нас ради разнообразия встретили в аэропорту и отвезли за 25 км к крошечному паромчику на Oyster island. Все на Санто выглядело очень культурно, дорога асфальтированная, плантации кокосовых пальм посажены, пасутся толстые красивые коровы. Эспириту Санто — второй в Вануату по уровню развитой инфраструктуры после главного острова Эфате.
Это было архиправильное решение — пожить на берегу теплой лагуны в красивом и удобном ресорте после острова Танна. Контраст сильный, все удобства типа горячей воды и электричества воспринимаются раза в три ярче. И кажется, что вокруг просто стерильно :-)
Это наш домик.
Передняя стена у него стеклянная, чтобы был красивый вид на лагуну. На другом берегу остров Санто, он недалеко.
Внутри.
Если смотреть с воды на домик, то он прячется за большое дерево.
После Танны мы долго мылись и стирали всю одежду :-)
Единственным недостатком было почти полное отсутствие мобильной связи. Никакие наши телефоны не работали, а местная симка Digicel оживала в одной специальной точке острова, которая была обозначена специальной табличкой! Вайфай некоторый имелся, но только в общей зоне у ресепшена.
В первый вечер мы нашли под кроватью застенчивого краба.
Проводили его за дверь с помощью корзинки, повторяя: «А у нас в квартире краб, а у вас?»
Все активные развлечения на острове недалеко, и на два дня нам их вполне хватило.
Вот карта.
Темно-синим обозначены коралловые рифы, на юге в лагуне лежит разбитый самолет, по острову можно прогуляться на север. Кроме постояльцев и работников ресорта тут больше никого нет, только попадаются внезапные коровы в кустах.
Работники ресорта нам сказали, что именно наш остров называется Устрица (Oyster). Однако на карте в gps такое имя было у соседнего острова покрупнее, и по форме он как-то более подходил. Так что мы до сих пор не знаем, на каком же острове мы жили на самом деле :-)
В цену проживания (13000 вату в день на двоих) входил завтрак типа шведский стол, прокат каяков, ласт и масок. Это очень скрашивало досуг.
Утром следующего дня мы взяли каяки и поехали на Санто к Matevulu blue hole.
В нашу лагуну впадала река Матевулу, по которой надо было подняться к ее истоку.
Плыть вверх по реке где-то минут сорок. По дороге мы подобрали два плывущих свежих кокоса.
Исток реки — это действительно Голубая Дырка, глубиной она 18 метров. Очень красивая и оправдывает название :-) Возле нее берут плату, 500 вату с человека.
Мы успели приплыть в солнечную погоду и полюбоваться голубым цветом воды.
Вторая половина дня была облачная. Мы находились на восточном побережье Санто, а облака в Океании приходят с востока.
Для увеселения посетителей тут сделали чудесную тарзанку на баньяне. Я стою и боюсь. Но скоро перестану, потому что прыгать очень увлекательно.
Очередь Рана.
Сперва мы были в гордом одиночестве, только смотритель показал нам мастер-класс по тарзанке. Потом приехали две австралийские девушки. Так что народа тут немного.
Обратный путь.
А после обеда мы пошли гулять по острову и исследовать места для сноркелинга.
Лес на нашем острове не очень интересный, зато там попался агрессивный молодой бык. Он попытался бычить. Но я быстро вспомнила, как с ними обращаться, рявкнула, и он понял, кто именно здесь завтрак туриста. А еще оказалось, что на острове очень много кокосов и их почему-то никто не собирает и не ест. Кроме нас :-)
Сноркелингом мы были заняты оба дня, потому что приливы и облака вносили коррективы. С первого раз сложно что-то увидеть, тем более что вода в лагуне не очень-то прозрачная. Зато очень теплая. Но это как раз и дает муть в воде, которая образуется в какое-то непонятное нам пока время приливного цикла.
Есть люди, которые любят нырять к затонувшим кораблям и самолетам, это называется рек-дайвинг. У нас была облегченная версия, рек-сноркелинг :-)
От самолета времен Второй мировой мы обнаружили пропеллер.
И еще какой-то кусок. Ран предполагает, что это шасси.
Больше ничего не нашли. И кажется, что это не мое развлечение: за рыбками и кораллами наблюдать куда интересней.
Коралловый риф тут сильно пострадал в 2015 году от циклона. Видно, что он тут был и сейчас начинает восстанавливаться. Но не Фиджи, нет: рыбок мало, да и кораллов тоже немного.
Зато на второй вечер мы обнаружили в воде светящийся планктон. Я, конечно, полезла купаться в час ночи. Как оказалось, планктон светится только при определенной температуре. Предполагаю, что это +25–26, не меньше (в воде и в воздухе). На третий вечер похолодало, вода в мелкой лагуне охладилась и планктон не светился.
В последний день мы на каяках доплыли по реки Рири, это от нас примерно полтора километра.
Лагуна неизменно радует нас красками.
Речка небольшая, поэтому соленая вода из лагуны попадает в нее во время прилива. Соответственно, в отлив речка вытекает в лагуну, а в прилив — наоборот. Местный житель на мосту собирает мзду и готов отвезти к истоку тех желающих, которые приехали по земле и у которых нет своей лодки. Они платят 1000 вату с человека, а мы — 500, потому что у нас свой транспорт.
Нам «повезло» попасть в противоход отлива, так что мы даже не могли преодолеть мост, возле которого собирали мзду. Пришлось обнести каяки :-)
Тут живописна скорее река и приезжают посмотреть на нее.
Ее исток — тоже что-то типа blue hole, круглый каменный бассейн в земле, однако цветом он сильно уступает «дырке» Матевулу.
Есть откуда попрыгать. Поэтому мы купались, прыгали и смотрели на рыб.
Возле истока на обеих реках построены раздевалки, туалеты и столики для пикника.
У Рана получилась атмосферная такая фотография с рыбой.
После мы вернулись к себе на остров.
Жуки дивной красоты. Мы их встретили неподалеку от ресторана.
Кстати о ресторане. Кормили там очень вкусно. Было специальное обеденное меню из 4–5 блюд на выбор, цена 1300–1800 за порцию. С острова Санто туристы даже специально приезжают пообедать в этот ресторан, потому что он известен.
В пять вечера меню менялось на вечернее, два раза мы даже брали стейк. Стейк был большой и потому заказывали мы один стейк на двоих (2500 вату).
Вода у нас в кране опять текла солоноватая. Но выяснилось, что дождевой воды в ресторане могут налить и бесплатно, так что чаем я была обеспечена.
В последний вечер мы просто плавали вокруг острова, я так даже и без очков, просто любовалась окрестностями.
Очень милый ресорт, не зря его нам советовали. Тот редкий случай, когда все приятно и ничего не раздражает. Двух с половиной дней хватило, чтобы почувствовать себя на курорте. Но при этом найти достаточно развлечений, чтобы курортная жизнь не наскучила.